Logo

Всё об Internet...

Home Links GuestBook

World Wide Web

 

World Wide Web

Наверное, мы не очень ошибемся, если скажем, что World Wide Web (Всемирная паутина) — это то, с чем практически у каждого ассоциируется Интернет. Более того, в представлении многих World Wide Web и Интернет — это одно и то же. Однако вы, наверное, уже поняли, что это не совсем так. World Wide Web, или WWW, или просто Web, является системой представления и обмена информацией. Интуитивно мы считаем ее главным «проявлением» Интернета, потому что именно WWW дает нам возможность визуального восприятия информации в Сети.

Бывают вещи, которые трудно себе представить. Например, хотя мы и знаем, что человек в давние времена обходился безо всяких «удобств» (а точнее — достижений технического прогресса), которые ныне считаются сами собой разумеющимися, вряд ли мы способны на сто процентов представить себя в той обстановке. Подсознательно мы будем уверены в том, что, живи мы в пещере первобытного человека, в укромном углу у нас стоял бы холодильник. Был еще такой анекдот:

«Пап, а что было бы, если бы электричество не изобрели? — Тогда, сынок, мы смотрели бы телевизор при свечах».

Дальше — больше. Сейчас все более совершенные технические нововведения и стандарты стали возникать все быстрее и все прочнее завоевывать позиции в быту, выводя нашу жизнь на другой уровень. (Вспомнить хотя бы относительно новый формат аудиофайлов МРЗ, который благодаря соотношению «качество звучания/размер файла» за какой-нибудь год обрел такую бешеную популярность, что послужил убедительной причиной для создания аппаратных МРЗ-плейеров — качественно новых устройств, предсказать появление которых ранее было практически невозможно.)

Тем сложнее со временем становится нам представить себе окружающий нас мир без какого-либо из этих, уже любимых нами, «элементов сладкой жизни». Ну как, скажите на милость, можно вообразить глобальную сеть, в которой и картинки-то нс посмотришь! Между тем еще в не таком уж далеком 1990 году, когда Интернет уже существовал, он разительно отличался от той Паутины, к которой мы так привыкли.

Система World Wide Web обязана своим существованием молодому (тогда) человеку по имени Тим Бериерс-Ли (Tim Berners-Lee). В те времена, когда Всемирной паутины еще не было, а компьютеры были, по нынешним меркам, маломощными и дорогими, Тим работал в Европейской лаборатории физики элементарных частиц (CERN), расположенной в Швейцарии. В марте 1989 года произошло историческое событие: он представил руководству института документ, в котором обосновал необходимость построения нелинейной текстовой системы, называемой «гипертекст», впервые сформулировав те принципы представления информации, на которых зиждется World Wide Web. Кстати, этого названия тогда тоже не было — оно появилось годом позже из-под пера все того же неугомонного Тима Бернерса-Ли. До этого система сменила несколько названий — Information Mesh, Mine of Information, Information Mine. Интернет начал обретать черты современной Сети.

К 1993 году система World Wide Web уже существовала, по большому счету, в том виде, в котором мы пользуемся ею и сейчас. Постепенно World Wide Web стала средством доступа практически ко всем видам ресурсов Интернета, включая FTP, электронную почту, Gopher, WAIS и т. д. В наше время эта система является основой Интернета, поскольку обеспечивает как простоту в обращении, так и наглядный интерфейс. Вот почему HTML-документы, из которых в основном состоит Интернет, называются Web-страницами, а их тематические совокупности — Web-сайтами. Ныне Тим Бернерс-Ли работает в Лаборатории компьютерных наук Массачусст-ского технологического института. Он возглавляет Консорциум World Wide Web (W3 Consortium), организацию, во многом определяющую пути развития Интернета. Консорциум занимается разработкой и утверждением стандартов, на которых базируется функционирование WWW. Увидеть, чем дышит современный Интернет, вы можете по адресу www.w3.org.

Слово «гипертекст» придумал Теодор (или попросту Тед) Нельсон (Theodor Holm Nelson), который был не столько программистом, сколько философом и социологом. История, связанная с происхождением слова «гипертекст», по-своему романтична и поучительна.

Толчком к созданию гипертекстовой системы послужила идея разработать для писателей и журналистов систему хранения информации и доступа к ней, которая позволяла бы легко совершать различные операции с текстом — править, отменять правку или сравнивать разные версии файлов. Происходило это, надо сказать, в середине шестидесятых, задолго до появления первого текстового редактора.

Первая в мире гипертекстовая система, которая явилась провозвестником World Wide Web, получила название Xanadu в честь вымышленного города в Тибете, где жил хан Кублай, герой поэмы Сэмюэля Кольриджа «Kubia Khan».

Самое интересное — то, что эта система и сама отчасти явилась мифом. Она так и не была реализована. Вначале ее планировалось завершить в 1976 году, затем разработка затянулась аж до 1987 года. В 1988 году фирму Xanadu Operating Company приобрела известная компания Autodesk, и, казалось, проект обретет новые силы. Затем был обнародован исходный код программного обеспечения системы (не хочется проводить аналогии, но они проводятся сами: в наши дни эта история повторяется с броузером Netscape). В 19S8 году Тед Нельсон писал в журнале «Byte», что к 1991 году система будет закончена. Однако уже в 1989 году мир начала оплетать Всемирная паутина. Вскоре финансирование проекта компанией Autodesk было прекращено.

Чем нелинейная текстовая система отличается от линейной? Тем же, чем перекрестные ссылки в книге отличаются от алфавитного указателя. (Если вам захочется взглянуть на алсравитный указатель прямо сейчас, откройте стр. 450. А если вы не знаете, в чем смысл перекрестных ссылок, прочтите предыдущее предложение — оно и является ссылкой.)

В алфавитном указателе информация, как известно, упорядочена по алфавиту. Чтобы найти нужное слово, вы должны, двигаясь «вниз» или «вверх» по алфавиту, вначале найти его первую букву, затем — вторую и т. д.

Перекрестные ссылки используют другой способ связи фрагментов информации между собой — ассоциативный. Это означает, что для того, чтобы найти нужный текст, вам даже не нужно знать алфавит. Вы можете перейти к нужному фрагменту по ссылке, находящейся в другом фрагменте, связанном с ним по смыслу. Именно такой принцип заложен в основу навигации в Интернете. Открыв какую-нибудь страницу в Интернете, вы увидите на ней гинерссылки, ведущие к другим страницам. Эти ссылки являются информативными, потому что представляют собой текст либо изображение. Они сами говорят о том, куда указывают. Чтобы перейти по такой ссылке на другую страницу, достаточно щелкнуть на ней мышью.

Наглядным примером, иллюстрирующим возможности поиска информации при помощи смысловых ассоциаций, являются тематические каталоги, где информация сгруппирована по темам. Найти их вы сможете по следующим адресам:

www.atrus.ru

www.list.ru

www.yandex.ru

www.yahoo.com

www.netcenter.com

www.altavista.com

С работой гипертекстовых систем хорошо знакомы все пользователи операционной системы Windows — даже те, кто ни разу не работал в Интернете. Гипертекст служит основой справочной системы Windows Help.

 

| Home |

 

Сайт создан в системе uCoz