Logo

Всё об Internet...

Home Links GuestBook

Принципы обмена сообщениями в реальном времени

 

Принципы обмена сообщениями в реальном времени

Вам ни к чему весь мир, если ваша душа не в порядке.

Гай Юлий Цезарь

Как мы знаем, Интернет представляет собой глобальную информационную среду, огромное количество данных, имеющих разную природу и предназначающихся для разных целей. Информационное наполнение Интернета не следует представлять как нечто статичное. Напротив, оно находится в состоянии непрерывного изменения: что-то в этом океане бесследно исчезает, а что-то появляется из ничего. Большую часть данных можно представить себе как бурные потоки, несущиеся в разных направлениях. Это информация, которой компьютеры обмениваются между собой.

Под общением в реальном времени, как правило, понимают такой процесс обмена информацией, при котором у общающихся имеется возможность получать ответные сообщения с минимальной задержкой. Вообще, конечной целью работы любых средств коммуникации является как можно более близкая имитация обычного разговора. Ведь первой моделью передачи информации от человека к человеку в реальном масштабе времени с доисторических времен, очевидно, следует считать простое общение между двумя людьми — общение с помощью звука или жестов, при котором две или более стороны обмениваются информацией и могут наблюдать непосредственную реакцию на свои сообщения.

С тех пор как человечество впервые познало радость общения, прошло много времени. Была придумана масса устройств для передачи и приема информации как в. одностороннем, так и двустороннем порядке — вспомнить хотя бы такие «банальные» вещи, как радиоприемник, телеграф, телевизор, пейджер, телефон, радиотелефон. Технический прогресс изменил все: способы связи, скорости, расстояния, внешний вид средств коммуникации. Неизменным осталось только одно — потребность людей в живом общении.

Этой цели (как, впрочем, и многим другим) служит глобальная компьютерная сеть по имени Интернет. Если говорить только о ней, оставив в стороне вышеупомянутые «старообрядческие» средства, то и здесь мы увидим богатство и разнообразие возможностей средств связи.

Первым, что приходит в голову при разговоре об Интсрнете, является гипертекст и гипермедиа. Обычный броузер с набором стандартных функций призван дать пользователю возможность просматривать ресурсы Интернета и всячески облегчать ему этот процесс. Здесь сразу становится очевидным главное, что отличает утилитарное потребление информации от полноценного общения: данные передаются в одностороннем порядке; ответная реакция пользователя на то, что ему показывают, абсолютно исключена. Единственным выходом из положения может являться случай, когда разработчик ресурса предусматривает возможность получения ответа от пользователя с помощью специальных средств — например, помещает на одной из страниц своего Web-сайта форму для ввода информации. Средством, которое может поспорить с гипермедиа в отношении «двустороннос-ти», является электронная почта. Система обмена электронными сообщениями была создана как раз для того, чтобы дать пользователям компьютеров возможность общаться между собой. Однако и здесь мы можем констатировать тот факт, что настоящим общением такой обмен не назовешь, как не назовешь живым разговором обычную, «бумажную» переписку — несмотря на то что время доставки писем в том и в другом случае, конечно, не поддается сравнению. В электронных письмах передается «застывшая» информация — вы не имеете возможности наблюдать реакцию адресата на ваше сообщение и вынуждены дожидаться его ответа.

Наконец, существуют программы, предоставляющие возможность мгновенной передачи сообщений от одной стороны, участвующей в разговоре, к другой.

Оговоримся; к сожалению, большинству пользователей Интернета не следует понимать слово «мгновенное» в буквальном смысле. Время передачи сообщения (да и сама возможность общения) напрямую зависит от качества канала связи между вашим компьютером и сервером, обрабатывающим приходящую информацию, а также между этим сервером и компьютером вашего собеседника. Таким образом, о «настоящей мгновенности» можно говорить только при условии достаточно скоростной и устойчивой связи между двумя абонентами. Понятно, что чем больше времени требуется им для передачи сообщения друг другу, тем менее удобно становится обоим вести разговор из-за долгих и нерегулярных перерывов.

Такие программы мгновенной передачи сообщений предназначены для разных целей: простого оповещения о некоторых событиях в сети — например, о том, что кто-то из известных вам абонентов подключился к сети (для этого существуют такие программы, как ICQ), установления аудио- и даже видеоконтакта (Microsoft NetMeeting, MediaRing) или беседы с помощью клавиатуры (ICQ, Microsoft Chat).

Для функционирования полноценной системы обмена сообщениями в реальном времени необходимы следующие компоненты.

Сервер — «перевалочный пункт», программа, принимающая поступающие к ней сообщения от клиента, обрабатывающая содержащуюся в них информацию и отправляющая их по нужному адресу. Работает на удаленном компьютере в сети.
Клиент — программа, отправляющая сообщения на сервер для других абонентов и принимающая сообщения от них. Работает на локальном компьютере каждого «собеседника».
Сеть — среда, в которой передаются сообщения. Это может быть, например, Интернет или локальная сеть на основе протокола TCP/IP.


Существуют, правда, системы — и в последнее время они получают все большее распространение, — которые не требуют наличия у пользователя клиентской программы, а совмещают на своем сервере как серверную, так и клиентскую части. Клиентом с точки зрения пользователя в этом случае является обычный броузер, используемый для просмотра Интериет-ресурсов, который посылает запросы серверу и получает от него требуемую информацию. К таким системам, в частности, относятся почтовые службы на основе World Wide Web и chat-серверы, являющиеся живыми Интернет-форумами, где люди могут общаться в реальном времени и обмениваться мнениями так, как если бы они находились в одной комнате. Какие бы системы ни использовались для общения в Интернете, можно с уверенностью утверждать, что они в немалой степени способствуют его развитию и являются одной из важных составляющих «жизненной силы» и залогом будущего глобальной сети.

| Home |

Сайт создан в системе uCoz