Logo

Всё об Internet...

Home Links GuestBook

Краткий курс истории «броузеростроения»

 

Краткий курс истории «броузеростроения»

Разум человека развивался соответственно тому,

как человек научался изменять природу.

Фридрих Энгельс

Первый броузер был разработан Тимом Бернерсом-Ли в 1990 году. Эта программа служила одновременно редактором HTML-документов и называлась, как ни странно, WorldWideWeb, но позже была переименована в Nexus (видимо, благодаря тому, что была написана на компьютере NeXT), чтобы избежать путаницы — название World Wide Web перешло к системе представления информации в Интернете. На рис. 3.5 показано, как выглядел интерфейс первого в мире броузера.

Бесконечная история наращивания мощи броузеров по всему миру началась в 1993 году, когда появился первый броузер с графическим интерфейсом, обеспечивший удобство и наглядность представления информации. Он назывался Mosaic. Эта программа послужила основой для броузера Netscape Navigator, получившего широкое распространение и унаследовавшего большинство функций Mosaic. Окно этой программы вы можете видеть на рис. 3.5.

Компания Netscape Communications была образована в 1994 году в городе Маунтин-Вью (штат Калифорния). Ее основателем стал Марк Андреессен (Marc Andreessen), 22-летний автор Mosaic, вместе со своими коллегами оставивший ради этого организацию NSCA (National Center for Supercomputing Applications, Национальный центр вычислительных приложений) в Иллинойском университете, где был разработан Mosaic.

Рис. 3.4. Первый броузер

Рис. 3.5. Окно броузера Netscape версии 1

Netscape Navigator и пакет Netscape Communicator, составной частью которого является этот броузер, долгое время оставались самыми распространенными в мире. Фактически они определяли стандарты всего направления развития программного обеспечения этого вида. Лишь в 1999 году безраздельное господство Netscape (без сомнения, заслуженное) было нарушено броузером Internet Explorer (и одноименным пакетом) производства компании Microsoft — доля пользователей Интернета, использующих этот броузер, перевалила за 50%.

Впрочем, строго делить пользователей на приверженцев того или иного броузера было бы неверным. У тех, кто уже вошел во вкус, познав жизнь в Интернете, как правило, установлено несколько броузеров — во всяком случае, Internet Explorer и Netscape Navigator — точно,

В мире существует большое количество броузеров, однако известности добились немногие. Кроме упомянутых выше Netscape Navigator и Internet Explorer популярностью пользуется, например, программа Opera (рис. 3.6), разработанная норвежскими программистами. Этот броузер имеет определенное преимущество перед гигантами индустрии — он занимает гораздо меньше пространства на диске (в несколько раз), но при этом наделен той же функциональностью и своеобразным интерфейсом, напоминающим прародителя броузеров. Малый объем, конечно, способствует широкому распространению программы по каналам Интернета. Оборотной стороной медали является то, что программа не бесплатна.

Рис. 3.6. Окно броузера Opera

Текстовый броузер Lynx — еще один пример популярного броузера с признаками хорошо сохранившегося ископаемого. (Изначально он был разработан для системы Unix.) Как вы видели на рис. 3.4, он предназначен только для показа текста. Казалось бы, полезность такого продукта весьма сомнительна. Однако именно этот броузер является самым быстрым из всех, поскольку при отображении страниц не тратит времени на загрузку графики и прочих «элементов сладкой жизни».

Ситуация на рынке броузеров, как и вообще в Интернете, постоянно меняется. (Слово «рынок» выглядит здесь странновато — в основном броузеры распространяются бесплатно.) Сегодня нельзя с уверенностью сказать, кто окажется впереди завтра и насколько хватит сил у лидера. Однако на момент написания книги знамя прогресса несет Internet Explorer. Вышедшая в 1999 году версия 5 этого броузера сделала ее лидером в отношении как распространенности по всему миру, так и количества передовых технологий, поддерживаемых программой.

 

| Home |

 

Сайт создан в системе uCoz